среда, 9 сентября 2015 г.

Чтобы все клеилось

Очередной вопрос от знакомых из серии "А что лучше: ПВА или пистолет?" натолкнул на написание сего трактата. Обычно знакомым с хорошим чувством юмора отвечаю: "Смотря, кого ты хочешь убить..."
Ну а если серьезно. При всем многообразии видов клея в магазинах не то что у новичков, но и у профи с солидным стажем глаза разбегаются. Ведь хочется работу выполнить максимально качественно и аккуратно. И без лишних затрат. Поэтому, на подобный вопрос, как истинный еврей, отвечаю вопросом: "А тебе для чего?"
И ведь действительно, не любой клей подойдет, скажем, для создания топиария или склейки цветочков в технике канзаши. Вот и решила я рассказать про виды клея, которыми сама пользуюсь регулярно. Все наблюдения и выводы - мои. Все фото - с просторов тырнета.
Итак, приступим.

Клей "Момент"

Есть две разновидности, которыми я пользовалась и осталась довольна. Это "Момент Кристалл" и "Момент Гель"

прозрачный клейпрозрачный клей


 Оба клея прозрачные, оба хорошо выполняют свою основную функцию. В принципе, они оба одинаковые, только тюбики разные. Ну и "Момент Гель" немного погуще мне показался. И всем-то этот клей хорош, все-то он хорошо клеит, с тонким носиком на тюбике, да еще и незаметный весь такой. В чем подвох? А в пенопласте. Дело в том, что в состав "Моментов" входит ацетон, который буквально растворяет пенопласт. И еще один подвох с ацетоном (кому плюс, кому минус, решайте сами): если будете долго и много клеить в не проветриваемом помещении, то к вам в гости могут пожаловать фиолетовые слоны и зеленые поросята.
Ими я пользуюсь, когда делаю заколки канзаши.

Клей "Титан", "Силач", "Мастер"

прозрачный клей для пенопластапрозрачный клей для пенопласта

 прозрачный клей для пенопласта

Эти клеи продаются в строительных магазинах. Тоже прозрачные, тоже все склеивают. Даже пенопласт их не боится, т.к. в них нет ацетона. По этой же причине фиолетовые слоны к вам не придут, как бы вы их ни ждали. Поэтому любой из этих клеев - хорошая замена "Моменту". Тем более, что по соотношению цена/объем они выигрывают у более дорогого "Момента". Еще одно отличие - это отсутствие запаха (исключение - "Мастер"). Но вот насколько удобно пользоваться бутылкой - каждый пусть решает для себя сам.
Этот клей незаменим при создании топиариев. А еще вот таких шедевральных шмелей.

Клеевой пистолет

термоклей
Их в магазинах продается превеликое множество. Разные размеры, разное качество, разная цена. Лично у меня вот такой:
горячий клей
Куплен в магазине "Фикс-прайс" за 45 рублей. Плюс 10 стержней к нему тоже за 45 руб. Кстати, именно он мне показал наглядно, что такое короткое замыкание.
Как им пользоваться? Заправляете стержень, включаете в розетку, ждете, когда стержень начнет плавиться, клеите. Нужно помнить, что пистолет - оружие. В данном случае - горячее. Расплавленным клеем очень легко обжечься. Поверьте на слово. Что можно таким клеем клеить? Да все термоустойчивое. Только помните: оно все потом и расклеится благополучно. Вопрос времени. Он ссыхается и даже от ткани отваливается соответственно со всем декором. Еще и при остывании этот клей становится белым, а значит заметным. Ему я нашла другое применение, но об этом я расскажу в другой раз))))

Клей ПВА

хороший ПВА
Старый добрый "школьный" клей. Отлично клеит бумагу и картон, оставляя на месте склеивания волны из покоробившейся бумаги. Но его я тоже использую. В работах из папье-маше, кофейных игрушках, в декупаже и в поделках из соленого теста. Тут он незаменим. Но и здесь есть подводные камни. Не все ПВА хороши. Несомненным лидером по качеству является клей ПВА фирмы "Луч". Кстати, он же представлен и на фото. 
Фуууу. Все... Что-то многабукв получилось. Но все по делу. Повторюсь: здесь изложен мой личный опыт. У других он может быть другой. Если у кого-то возникнут вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
Спасибо за внимание.
Ваша прилипчивая Светлана Опарина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий