среда, 25 ноября 2015 г.

Мастер-класс. Кофейные обезьянки

Спешу представить Вашему вниманию еще один мастер-класс.
На этот раз мы будем делать ароматизированную кофейную обезьянку.

кофейные игрушки

Для работы нам понадобятся:
Хорошее настроение.
Ткань - хлопок для тушки обезьянки.
Наполнитель - холофайбер или синтепух.
Гремучая смесь для пропитки - о ее составе расскажу чуть позже.
Акриловые краски и контуры для раскрашивания мордочки.
Нитки - №45 для сшивания деталей, №100 (или Ирис) для крепления ушек.
Иглы - портновские булавки для скалывания и с ушком для сшивания и пришивания деталей. 
Ножницы зигзаг или обычные портновские.
Перманентный маркер или гелевая ручка для обрисовки контуров на мордочке.
Исчезающий маркер для ткани (можно заменить обычной ручкой или портновским мелком).
И самое главное выкройка.

Выкройку распечатываем на формате А4, вырезаем. 

текстильная обезьянка
Хочу сразу оговориться. Выкройка не совсем моя. Исходная выкройка была найдена на просторах всемогущего интернета и изначально была выкройкой кота. Автор выкройки неизвестен (по крайней мере мне). Выкройку я немного доработала, часть изменила совсем.
Итак, перед нами вырезанная выкройка, ткань и исчезающий маркер. Еще портновские булавки.
Ароматизированная обезьянка

Шаг 1. Складываем ткань пополам, учитывая направление долевой нити и утка. Переводим выкройку. Скалываем булавками в нескольких местах, чтоб при шитье слои ткани не смещались.

Шаг 2. Сшиваем детали по контурам. На предыдущем фото красным цветом показаны места для выворачивания ушек,  и тельца, их прошивать не надо. Голову прошиваем полностью по кругу.
Прошили? Обрезаем хвостики ниток. Узелки в начале и конце шва я не завязываю, т.к. делаю закрепки машинной строчкой.

Шаг 3. Вырезаем детали близко ко шву. Если пользуетесь обычными ножницами, то не забудьте сделать дополнительно надсечки во всех выпуклых и впуклых вогнутых частях деталей. Обязательно сделать надсечки на тельце между ножек и на хвосте с внутренней стороны изгиба. На детали головы делаем вертикальную прорезь для выворачивания.
мастер-класс

Шаг 4. Начинаем выворачивать. Тут пригодятся наши верные помощники: палочка для суши и хирургический зажим (это такой пинцет с ручками, как у ножниц).
Начинаем выворачивать с хвоста. Аккуратно заворачиваем самый кончик внутрь, а потом палочкой для суши начинаем проталкивать хвост, тем самым выворачивая его. Выворачивая, не торопимся, поправляем/расправляем образующиеся складочки. И так мы упихиваем хвост до... до его соединения с тельцем.
мастер-класс

Шаг 5. Оставим пока хвост. Выворачиваем лапки. Их можно вывернуть, как хвост, палочкой для суши или зажимом, подцепив край лапки изнутри и просто вытянув наружу через отверстие для набивки.

Шаг 6. Подцепляем изнутри конец хвоста зажимом и вытягиваем его через отверстие.

Шаг 7. Изнутри уже вывернутой тушки проходимся по швам палочкой для суши, расправляя все выпуклости и впуклости детали.

Шаг 8. Если заметили, что где-то ткань морщится (может быть между лапок и на хвосте), то делаем следующее. Беремся пальцами обеих рук за сморщенное место так, чтоб сама сморщенность была между рук, и немного потреплем это место. На фото показано состояние до и после трепки.

Шаг 9. Выворачиваем голову через сделанную вертикальную прорезь.

Шаг 10. Приступаем к набивке.
Ароматизированная обезьянка

Шаг 11. Начинаем с хвоста. Берем наполнитель по чуть-чуть и проталкиваем его до самого конца, плотно утрамбовываем, при необходимости расправляем внутри тушки. И, самое главное, следим, чтоб не образовывался целлюлит. Если набивать плотно и маленькими порциями, то вероятность появления целлюлита минимальна.

Шаг 12. Переходим к набивке тушки ниже хвоста. Здесь при неправильной и неравномерной набивке может произойти перелом хвоста. Чтоб этого не произошло, по ходу набивки втыкаем в тушку булавки для фиксации наполнителя. А то он так и будет норовить сползти вниз и сделать нам перелом хвоста.

Шаг 13. Аналогично набиваем лапки. Следим, чтоб не появился перелом в месте соединения лапки и тельца.

Шаг 14. Набиваем голову. Тут все намного проще по сравнению с набивкой тельца.

Набили. Ура! Можно выдохнуть. И параллельно с этим похвалить себя.
своими руками

Шаг 15. Зашиваем отверстия потайным швом. Кончик нитки прячем в тушку.

Шаг 16. Оформляем ушки. Забыла сказать: мы их тоже вывернули и расправили швы.
Загибаем края ушка внутрь и сшиваем потайным швом. Угадайте, куда прячем хвостик нитки? Правильно, внутрь ушка)))

Шаг 17. Готовимся к прикреплению ушек к голове. На голове булавками намечаем место крепления ушек. Проверяем симметричность расположения. Готовим длинную иглу с толстой ниткой (№100).

Шаг 18. Складываем ушко "пельмешком" со стороны зашитого края.

Шаг 19. Прокалываем ушко у зашитого края, вводим иглу в голову, выводим с противоположной стороны, подцепляем второе ушко, вводим иглу в голову рядом с выведенной ниткой, выводим с противоположной стороны.

Шаг 20. Немного стягиваем концы нитки, завязываем два-три узелка, концы нитки прячем в голову.

Вот такая обезьянка получается. Пока она белая, мягкая, но не пушистая. На этом этапе можно пришить голову к тельцу потайными стежками.
Ароматизированная обезьянка

Так обычно все и делают. Но не я. Во-первых, такую сшитую тушку очень неудобно пропитывать гремучей смесью (проверено неоднократно), возникает риск появления потеков. Во-вторых, ткань после пропитки и запекания становится очень хрупкой. Если какой-нибудь ребенок доберется до готовой игрушки и захочет проверить прочность соединения головы с телом, то он легко может оторвать эту голову с мясом с куском ткани и частью наполнителя. Причем, нитки, которыми мы все это старательно пришивали, не пострадают. А вот ткань... И в-третьих, элементарно удобно в дальнейшем расписывать игрушку.
Поэтому шаг 21. Просто делаем из обрезков ниток петельки на каждой детали.

Шаг 22. Готовим гремучую смесь. Я все делаю на глаз, учитывая некоторые особенности компонентов.
Базовый состав: кофе, какао, корица, ваниль, клей ПВА, соль, вода. При желании можно добавить имбирь, гвоздику, мускатный орех или другую пряность по Вашему желанию.
При приготовлении гремучей смеси учитываем следующее. Чем больше клея, тем жестче игрушка получится в итоге. Соль является своеобразным закрепителем цвета и запаха. Гвоздика - очень пахучая пряность, если ее и использовать, то совсем чуть-чуть. Заваренный натуральный кофе дает более стойкий аромат. Завариваем смесь в горячей воде - так пряности отдадут свой аромат (в холодной пряности жадные), соль и растворимый кофе быстрее растворятся. ПВА наливаем в последнюю очередь, когда смесь уже немного остыла, иначе он пойдет хлопьями, подгорит впоследствии на игрушке, и нам придется возвращаться к шагу №1.
Примерные пропорции: на 250 мл. свежезаваренного кофе (можно просто горячей воды) берем 2 ст.л. соли, 1 ст.л. растворимого кофе (если делаем без заваренного кофе, то растворимого кладем 2-3 ст.л.), 3 ст.л. какао, по 1/2 пакетика корицы, имбиря и др. пряностей, гвоздику - максимум 1 штучку. Хорошо перемешиваем. В остывшую смесь (примерно до 30-40 градусов) вливаем 2-3 ст.л. клея ПВА. Еще раз хорошо перемешиваем. Если смесь кажется Вам очень густой, добавляем в нее немного теплой воды. Все. Гремучая смесь готова.
Ароматизированная обезьянка

Шаг 23. Цепляем за наши петельки на тушках канцелярские скрепки или булавки. И включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 50 градусов.

Шаг 24. Берем широкую кисть в руки и начинаем тонировать тушку со всех сторон. Держим тушку аккуратно, буквально двумя пальчиками, т.к. по сырой смеси на тушке можно понаоставлять кучу отпечатков пальцев, которые потом уже не скрыть. Смесь наносим равномерно, стараемся затронуть только ткань и не намочить наполнитель. В противном случае появятся некрасивые потеки и пятна.
Ароматизированная обезьянка

Шаг 25. Подвешиваем тонированные тушки на решетку.

Шаг 26. И отправляем в духовку. Напоминаю: температура в духовке 50 градусов. Оставляем игрушки примерно на 5-10-15 минут. Периодически проверяем, высохли ли они. Главное, не передержать. Иначе ткань подгорит, а наполнитель скукожится. И мы вернемся к шагу №1.

Шаг 27. Одеваем теплые перчатки. Зачем? В них удобнее доставать решетку с игрушками и снимать горячие игрушки с решетки. Можно, конечно, выключить духовку и оставить всю эту ароматную красоту остывать там. Но!... Я так не делаю.

Шаг 28. Снимаем игрушки, смотрим, устраивает ли нас цвет. Если нет, повторяем шаги №24-27. Обычно, еще одного повтора бывает достаточно.
Ароматизированная обезьянка

Игрушки затонировали. Похвалили себя.
Готовим акриловые краски, контуры, кисти, воду, затонированную игрушку, исчезающий маркер и эскизы мордочек.
Ароматизированная обезьянка

Шаг 29. Роспись мордочки. Рисуем маркером контуры, раскрашиваем глаза, нос.

Шаг 30. Продолжаем работать над мордочкой. Гелевой ручкой, перманентным маркером или черным контуром обводим глазки, дорисовываем носик, ротик, бровки; рисуем полосочки на радужке. Белым контуром ставим блики на зрачках.

Шаг 31. Декорируем тельце. На своих игрушках я контуром делаю надписи в духе "Приношу удачу", "Улыбнись", "Приношу счастье". Контурами же добавляю небольшие завитушки вокруг. Можно приклеить палочку корицы, звездочку бадьяна или какое-нибудь другое украшательство.

Шаг 32. Предупреждаю: тапки не кидать. Помидоры тоже. Хотя, помидоры можно. Я из них салат приготовлю))) Наносим на голову клей "Титан", даем ему немного впитаться и подвялиться и приклеиваем голову к тельцу. Почему клей? Потому что мне так удобнее. На  конечный результат это не влияет. Голова держится крепко, "с мясом" не отрывается.

Все. Ароматная обезьянка готова. Любуемся и сильно-сильно себя хвалим)))
подарок на новый год

текстильные игрушки

А вот и вся небольшая стайка обезьянок.


Всем спасибо за внимание.
Ваша Светлана Опарина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий