четверг, 26 ноября 2015 г.

Про вклады

Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поговорить вот о чем. Все мы знаем, что такое вклад. Хотя бы на примере банковской терминологии. Мы кладем денежку, через какое-то время снимаем либо денежку с процентами, либо просто проценты. Все в плюсе: банк пускает в оборот наши кровные, а мы на этом немного зарабатываем. Это что касается непосредственно денежного вклада.
участие в благотворительности

Как вы думаете, есть ли аналоги вкладов в жизни? Есть и их полно. Только работают такие вклады несколько иначе. Мы можем вложить не только деньги и не обязательно проценты вернутся к нам деньгами. И не обязательно точно в установленные сроки. Проценты возвращаются тогда, когда нам это действительно необходимо, и в той форме, которая нам нужна. Могу точно сказать: такие проценты намного выше, чем банковские по вкладу. И такие вклады не подвержены инфляции.
Единственное условие - должен быть именно вклад. То, что на данный момент необходимо другому человеку. (Банки ведь вклады берут деньгами - они нужны банку - помидоры, к примеру, банку не нужны). Если девочка хочет апельсинов, а вы даете ей хоть ящик бананов, это не будет вкладом, т.к. девочка хочет апельсинов. 
Приведу такой пример работы вклада в жизни. Вы пошли в магазин. Прицениться к диванам, т.к. ваш уже совсем развалился. По дороге перевели бабушку через дорогу/сняли котенка с дерева/подали милостыню. Просто так, не ожидая ничего взамен. Бабушке/котенку/нищему это было необходимо, они вам благодарны, больше им дать вам нечего. Вы сделали вклад. Где проценты? А проценты могут быть в виде премии на работе в размере стоимости дивана, подарка от родственников, получения крупного заказа. А могут быть вообще в виде внезапного выздоровления любимой собаки. Тут уж думайте, что вам на тот момент было важнее: диван или псинка)))
Это я все к чему? А к тому, что существует такой вид вклада, как благотворительность. Кто-то занимается этим, кто-то нет. Это право каждого. 
Я стараюсь по мере возможности принимать участие в благотворительных акциях, будь то благотворительные ярмарки, аукционы или просто сбор средств. Каждый раз, заходя в любимое кафе, я кидаю мелочь в ящик у входа (благотворительный фонд постоянно собирает деньги на лечение детей). Сделав покупки в продуктовом магазине, сдачу я опускаю в ящик на строительство церкви в нашем микрорайоне. Мне не жалко. Я не обеднею.
Как сработало участие в последней благотворительной акции у меня? Расскажу. Недавно наткнулась на запись в блоге Натальи Костиковой. Нужны были подарки либо деньги на подарки в дом престарелых. Высылать что-то дорого, далеко, накладно. Решила перечислить денежку. Но денежки-то не было... Пообещала себе, что со следующего заказа/покупки часть денег перечислю. Через час поступил заказ. Неожиданный. Не из стола заказов на ЯМе, не на новогоднюю сувенирку. Просто заказ. Из ниоткуда. А за ним еще один. Денежку, конечно, перечислила. Позвонила маме - ее состояние улучшилось (очень тяжело болеет ОРВИ). Возможно, оно и так у меня все было бы... А возможно, и нет)))
Совсем скоро буду участвовать еще в одной благотворительной акции, но об этом чуть позже)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца)))
Ваша отдающая Светлана Опарина.

2 комментария:

  1. В благотворительных вкладах главное бескорыстие. Отдавать с чистым сердцем, не жалея и не ожидая получить что-то в замен.
    Хороший пример вкладов это наши дети! Что вложили то и получили! Все честно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна. Мы в первую очередь отдаем. А вернется к нам все обязательно.
      А вот с детьми все сложнее. Ни один ребенок полностью не оценит всего, что для него делают родители. Будь ребенку хоть 5 лет, хоть 55. И не надо ждать от детей благодарности. Мы вкладываем в своих детей, чтоб они впоследствии вложили в своих: воспитание, образование, привычки.

      Удалить