вторник, 5 января 2016 г.

Отправка посылки не-почтой.

Давным-давно... В каком-то две тысячи лохматом году... угораздило меня поступить на филологический факультет в учебное заведение, полное название которому Вятский государственный гуманитарный университет. А на третьем курсе (или четвертом) настиг нас такой предмет как теория и методика преподавания литературы. Это только звучит страшно))) С нашим преподавателем было весело и интересно. И почти каждое занятие, хоть лекция, хоть семинар, начиналось с вопроса: "Что общего между..."
Это я к чему? А начну-ка я так же. Что общего между детской передачей, работой почты и сдачей в 150 рублей?
Интересно?
А сейчас история.
В прошлом году (да, уже в прошлом) в начале декабря заказали мне еще одну мышку Шуню. Заказ был довольно срочный. Благо материалы у меня все имелись. Справилась я с ним быстро. 
Встал вопрос с отправкой. Конечно, почта в последнее время работает, как часы... Но иногда эти часы ведут себя как антикварные нерабочие... Так или иначе, за последние годы сия организация заслужила репутацию слепой ленивой черепахи. А Шуня должна была до Нового Года быть у заказчицы, т.к. это был подарок для дочки.
Решено было отправлять транспортной компанией. В этом деле я еще совсем новичок. Отправка Шуни - моя вторая отправка. Первой была отправка двух огромных коробок со злобными птичками
Для себя я открыла классную транспортную компанию - "Деловые линии". Цены на услуги ну очень демократичные. В некоторых подобных компаниях цены раза в 2-3 выше. Сам сайт очень удобный и понятный. Есть калькулятор для расчета стоимости доставки. Прямо на сайте можно оформить заявку. В моем случае это было очень-очень удобно, т.к. офис находится на другом конце города. А я вся такая невыездная. Оба раза оформляла забор груза от подъезда. Блин, даже переодеваться не пришлось. Вышла в домашних тапочках, отдала коробку и пожелала счастливого пути)))) 
Скорость доставки - просто песня. Причем, даты прибытия ожидаемого и реального расходятся, но расходятся в сторону убыстрения. Если обещают, что доставят, например, 21го, то обычно груз уже дожидается получателя числа так 19го. Срок доставки, конечно, зависит от расстояния. Но в среднем составляет 3-5 дней. Сравниваем с почтой...
Что касается оплаты доставки, то оба раза оплачивал доставку получатель при получении (извиняюсь за тавтологию). 
Но вот тут-то и выяснился один недочет в оплате. Дело в том, что нужно платить всю сумму доставки (включая и забор груза) кому-то одному: либо мне, либо получателю. А точная сумма доставки становится известна после обмерки и обвески груза на складе. Т.е. если бы платила я, мне бы все равно пришлось тащиться к ним в офис или по реквизитам оплачивать в банке. А при оплате при получении нужно было как-то решать вопрос с оплатой забора груза от меня. Эту статью расходов изначально я взяла на себя. Чьи проблемы, если я вся такая невыездная?
В первом случае мы договорились так: мне просто недоплачивают часть денег за заказ (заказ оплачивался частями, последнюю часть перевели не 3000, а 2800), а при получении заказчик оплачивал полную стоимость доставки. С Шуней было немного  сложнее, т.к. мне сначала перевели всю сумму, а потом мы решили призвать на помощь высшие силы доставки - ТК "Деловые линии". Договорились: оплачивают при получении все полностью, а Шуня им привезет от меня сдачу - 150 рублей (суммы разные, т.к. габариты груза были разными).
Итак, вернемся к вопросу. Что общего между детской передачей, работой почты и сдачей в 150 рублей? Ответ: мой опыт отправки работ в другой город без посредничества почты.
Что-то сегодня без картинок...
Покажу Шуню-дубль2.
Вот она красавица в голубом платьице с передничком.
отправка груза транспортной компанией

И голубом же сарафанчике.
мягкая игрушка шуня

А это она в дорогу собирается.
ТК деловые линии

 Везет с собой в пакетике сдачу и небольшой подарок для своей юной хозяйки.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.
Быстрой всем доставки.
Ваша скоростная Светлана Опарина.

10 комментариев:

  1. Интересная история получилась! Шуня - красавица ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, неужели дочитала до конца?! Интересно, кто еще осилил)))
      Во мне умер Лев Толстой...

      Удалить
  2. Света, я осилила и даже потащилась от слога твоего, простого и юморного)))

    Шуня красавишна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тезка))) Приятно слышать/читать)))

      Удалить
  3. Ой, Шуня очаровательна! А в дорогу-то как собралась - истинная леди! Я тоже дочитала, ничего сложного, не стоит наговаривать на себя, очень весело и поэтично, а главное - поездка удачно прошла. А почта ваша хорошо работает, самая медленная почта у нас в Беларуси. В Минске письмо шло из центра на окраину неделю! Да, понимаю, 1 января был выходной, но все же))). Ох, нужно мне нашей почте пост посвятить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо)))
      Просто пост действительно большим получился, хотя старалась писать кратко и по делу.
      А наша почта хорошо стала работать с введением отслеживания отправлений. Раньше ужасно работали. И посылки терялись, и не туда уходили, и до Москвы могли месяца 2 идти. Сейчас дней за 5 доходят. А сколько гневных статей о работе почты было написано. На этой же "Ярмарке мастеров". Сама несколько лет проработала на почте оператором - кошмар. Давно надо было такой контроль установить.
      Мне понравилось с транспортной компанией работать. Пусть немного дороже, зато быстро и надежно.

      Удалить
  4. Света, спасибо, ценный опыт, пригодится или нет пока не знаю, но обязательно буду иметь в иду!!! Мышка супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. На здоровье, Татьяна))) Мне очень понравилось работать с ТК.

    ОтветитьУдалить